深海の破滅、ジャイルーダ/Gyruda, Doom of Depths
提供:MTG Wiki
(追加) |
|||
7行: | 7行: | ||
特に[[メインデッキ]]に入れた2枚目以降のジャイルーダか、[[コピー]]能力や[[明滅]]能力を持つクリーチャーを当てればETB能力を再び使うことができ、これらのクリーチャーを大量に採用することで[[チェイン・コンボ]]が可能となる。[[灯の分身/Spark Double]]や[[騙り者、逆嶋/Sakashima the Impostor]]なら[[レジェンド・ルール]]を回避することもできる。 | 特に[[メインデッキ]]に入れた2枚目以降のジャイルーダか、[[コピー]]能力や[[明滅]]能力を持つクリーチャーを当てればETB能力を再び使うことができ、これらのクリーチャーを大量に採用することで[[チェイン・コンボ]]が可能となる。[[灯の分身/Spark Double]]や[[騙り者、逆嶋/Sakashima the Impostor]]なら[[レジェンド・ルール]]を回避することもできる。 | ||
− | 登場直後より、様々な[[フォーマット]]でこれを相棒に据えた[[コンボデッキ]] | + | 登場直後より、様々な[[フォーマット]]でこれを相棒に据えた[[コンボデッキ]]が登場しており、[[ジャイルーダ・コンボ]]と総称される。特に[[レガシー]]では、[[ライオンの瞳のダイアモンド/Lion's Eye Diamond]]などの[[マナ加速]]を駆使して[[1ターンキル]]することも可能。 |
*相棒にしたデッキは[[虚空の選別者/Void Winnower]]に滅法弱くなる。ほぼ[[ロック]]状態であり、唱えられるものは[[X]][[呪文]]や奇数+奇数の[[分割カード]]などに限られる。 | *相棒にしたデッキは[[虚空の選別者/Void Winnower]]に滅法弱くなる。ほぼ[[ロック]]状態であり、唱えられるものは[[X]][[呪文]]や奇数+奇数の[[分割カード]]などに限られる。 | ||
− | * | + | *[[2020年]]4月19日、[[Magic Online]]上で使用停止措置が取られた。これは[[虚空の力線/Leyline of the Void]]などのカードと正常に相互作用しなかったためであり、[[カードパワー]]や環境支配を理由に[[禁止カード]]に指定されたわけではない<ref>[https://twitter.com/MagicOnline/status/1251647150141800448 Magic OnlineのTwitter]([[2020年]]4月19日)</ref>。 |
==ルール== | ==ルール== | ||
29行: | 29行: | ||
'''ジャイルーダ'''/''Gyruda''は[[イコリア/Ikoria]]に棲む、[[デーモン|悪魔]]的な[[クラーケン]]の怪物({{Gatherer|id=479741}})。 | '''ジャイルーダ'''/''Gyruda''は[[イコリア/Ikoria]]に棲む、[[デーモン|悪魔]]的な[[クラーケン]]の怪物({{Gatherer|id=479741}})。 | ||
− | 物資補給のため港町に立ち寄った[[ビビアン・リード/Vivien Reid (ストーリー)|ビビアン/Vivien]]は、船乗りたちが交易船を喰らうクラーケンについて話しているのを聞いた。彼女は調査のための船を出してもらおうとしたが、話に乗ってくれる船長は見つけられなかった<ref>[https://magic.wizards.com/en/articles/archive/feature/ikoria-lair-behemoths-story-cards-2020-04-10 The Ikoria: Lair of Behemoths Story on Cards](Feature | + | 物資補給のため港町に立ち寄った[[ビビアン・リード/Vivien Reid (ストーリー)|ビビアン/Vivien]]は、船乗りたちが交易船を喰らうクラーケンについて話しているのを聞いた。彼女は調査のための船を出してもらおうとしたが、話に乗ってくれる船長は見つけられなかった<ref>[https://magic.wizards.com/en/articles/archive/feature/ikoria-lair-behemoths-story-cards-2020-04-10 The Ikoria: Lair of Behemoths Story on Cards](Feature 2020年4月3日 [[ウィザーズ・オブ・ザ・コースト|Wizards of the Coast]]著)</ref>。 |
==[[イコリア:巨獣の棲処#ゴジラシリーズ・カード/Godzilla Series Monster card|ゴジラシリーズ・カード]]== | ==[[イコリア:巨獣の棲処#ゴジラシリーズ・カード/Godzilla Series Monster card|ゴジラシリーズ・カード]]== |
2020年4月21日 (火) 02:56時点における版
伝説のクリーチャー — デーモン(Demon) クラーケン(Kraken)
相棒 ― あなたの開始時のデッキに、マナ総量が偶数のカードのみが入っていること。(このカードがあなたの選んだ相棒であるなら、ソーサリーとして(3)を支払うことでゲームの外部からそれをあなたの手札に加えてもよい。)
深海の破滅、ジャイルーダが戦場に出たとき、各プレイヤーはそれぞれカードを4枚切削する。その切削されたカードの中から、マナ総量が偶数のクリーチャー・カード1枚をあなたのコントロール下で戦場に出す。
青黒混成の伝説のデーモン・クラーケン。デッキのカードの点数で見たマナ・コストがすべて偶数なら相棒にできる。
サイクル中最も重い6マナであり、相棒にするための制約も軽視できるものではない。しかしながら6/6のサイズを持ち、ETB能力により高確率でクリーチャー1体を追加できるため、唱えられさえすれば強力と言える。
特にメインデッキに入れた2枚目以降のジャイルーダか、コピー能力や明滅能力を持つクリーチャーを当てればETB能力を再び使うことができ、これらのクリーチャーを大量に採用することでチェイン・コンボが可能となる。灯の分身/Spark Doubleや騙り者、逆嶋/Sakashima the Impostorならレジェンド・ルールを回避することもできる。
登場直後より、様々なフォーマットでこれを相棒に据えたコンボデッキが登場しており、ジャイルーダ・コンボと総称される。特にレガシーでは、ライオンの瞳のダイアモンド/Lion's Eye Diamondなどのマナ加速を駆使して1ターンキルすることも可能。
- 相棒にしたデッキは虚空の選別者/Void Winnowerに滅法弱くなる。ほぼロック状態であり、唱えられるものはX呪文や奇数+奇数の分割カードなどに限られる。
- 2020年4月19日、Magic Online上で使用停止措置が取られた。これは虚空の力線/Leyline of the Voidなどのカードと正常に相互作用しなかったためであり、カードパワーや環境支配を理由に禁止カードに指定されたわけではない[1]。
ルール
相棒の条件
- マナ・コストにXが含まれる場合、それは0として扱う。
- 点数で見たマナ・コストが0のカードは、点数で見たマナ・コストが偶数である。
- 分割カードはそのマナ・コストの両方を合わせた点数で見たマナ・コストを持つ。例えば孵化+不和/Incubation+Incongruityの点数で見たマナ・コストは4であり、デッキに入れることができる。
- 当事者カードはクリーチャーの側の点数で見たマナ・コストしか数えない。
戦場に出たときの能力
関連カード
サイクル
イコリア:巨獣の棲処の相棒クリーチャーサイクル。混成カードの伝説のクリーチャーで、それぞれ異なる条件の相棒能力を持つ。稀少度はレア。
- 空を放浪するもの、ヨーリオン/Yorion, Sky Nomad(白青)
- 夢の巣のルールス/Lurrus of the Dream-Den(白黒)
- 深海の破滅、ジャイルーダ/Gyruda, Doom of Depths(青黒)
- 呪文追い、ルーツリー/Lutri, the Spellchaser(青赤)
- 獲物貫き、オボシュ/Obosh, the Preypiercer(黒赤)
- 集めるもの、ウモーリ/Umori, the Collector(黒緑)
- 湧き出る源、ジェガンサ/Jegantha, the Wellspring(赤緑)
- 黎明起こし、ザーダ/Zirda, the Dawnwaker(赤白)
- 孤児護り、カヒーラ/Kaheera, the Orphanguard(緑白)
- 巨智、ケルーガ/Keruga, the Macrosage(緑青)
ストーリー
ジャイルーダ/Gyrudaはイコリア/Ikoriaに棲む、悪魔的なクラーケンの怪物(イラスト)。
物資補給のため港町に立ち寄ったビビアン/Vivienは、船乗りたちが交易船を喰らうクラーケンについて話しているのを聞いた。彼女は調査のための船を出してもらおうとしたが、話に乗ってくれる船長は見つけられなかった[2]。
ゴジラシリーズ・カード
ゴジラシリーズ・カード版は鎌爪の未来怪獣、ガイガン/Gigan, Cyberclaw Terror。
脚注
- ↑ Magic OnlineのTwitter(2020年4月19日)
- ↑ The Ikoria: Lair of Behemoths Story on Cards(Feature 2020年4月3日 Wizards of the Coast著)