擬態の原形質/The Mimeoplasm
提供:MTG Wiki
伝説のクリーチャー — ウーズ(Ooze)
擬態の原形質が戦場に出るに際し、あなたは墓地にあるクリーチャー・カードを2枚追放してもよい。そうした場合、それはそれらのカードのうちの1枚のコピーとして、もう1枚のカードのパワーに等しい数の追加の+1/+1カウンターが置かれた状態で戦場に出る。
0/0WHISPERのテキストには誤りがあります。正しくは、「戦場に出るに際し、あなたは墓地にあるクリーチャー・カードを2枚追放してもよい。」です。
クローン/Cloneの流れを汲む、別のクリーチャーのコピーとして戦場に出るクリーチャー。墓地にあるクリーチャー・カード2枚を追放し、一方のコピーとなるとともに他方のパワーの値だけ+1/+1カウンターが置かれる。
単純に考えて、墓地にあるクリーチャー・カード2枚分のパワーとタフネスを合計した、より強い能力を持った方のクリーチャーとして振舞えるため、かなり小回りが利く。中盤を支える戦力として、状況に応じた能力を持つシステムクリーチャーになりつつ、追加の+1/+1カウンターでサイズを補なって戦力としても活躍できる。終盤、勝負を決めに行きたいときには回避能力持ちのファッティになりフィニッシャーとして降臨できる。自分で墓地を肥やしつつ唱えたり、対戦相手の墓地から適当なものを拝借したりとコピーするものには困らない。
また、+1/+1カウンター自体が意味を持つクリーチャーになる手もある。トリスケリオン/Triskelionや各種スパイクに化ければ、通常より多く起動型能力を使える。エルフデッキに忍ばせておき、大量のカウンターが乗ったジョラーガの戦呼び/Joraga Warcallerに化けて相手を踏み潰す、なんてこともできる。
ただしコピー先を墓地から追放してしまう関係上、繰り返し何度も化けるのには向かない。統率者戦で統率者にすればいつでも何度でも唱えられるため、デッキに1枚しかない強力クリーチャーを再利用する手段として最適だが、使いどころの見極めが肝心になってくるだろう。
- 「2枚まで」ではないため、1枚だけを追放して戦場に出ることはできない。すべての墓地にクリーチャー・カードが合わせて1枚以下しか存在しない場合、あるいは追放しないことを選んだ場合、何もコピーしていない0/0のクリーチャーとして戦場に出る。通常はその後に状況起因処理で墓地に置かれるだろう。
- 対戦相手の墓地にあるクリーチャー・カードを追放することもできる。また、複数の墓地から1枚ずつ追放してもよい。一定の墓地対策になることも頭の隅に入れておくと役立つだろう。
- 伝説性はコピー可能な値なので、伝説ではないクリーチャーをコピーすれば上書きされて、伝説ではないクリーチャーになる。このため、伝説のクリーチャーではあるがレジェンド・ルールの影響をほとんど受けない。
- もちろん伝説のクリーチャーであるため、統率者に指定できるし、雲を守る山、雲帯岳/Untaidake, the Cloud Keeperのマナ能力で生んだマナも使える。
- +1/+1カウンターの数はパワーを参照するので、頭でっかちを選ぶと効率がいい。
- 対象を取らずにカードを追放する珍しいカード。
- 点数で見たマナ・コストが5マナ、墓地のクリーチャーをコピー、という点で影武者/Body Doubleに近い。色拘束が厳しくなったぶんサイズ修整能力を手に入れた、という具合か。
ストーリー
擬態の原形質/The Mimeoplasmはムラガンダ/Muragandaに生息するウーズである(イラスト)。