喧嘩腰の拳闘士/Pugnacious Pugilist

提供:MTG Wiki

(版間での差分)
移動: 案内, 検索
 
1行: 1行:
 
{{#card:Pugnacious Pugilist}}
 
{{#card:Pugnacious Pugilist}}
 +
[[Category:WHISPER最新オラクル未対応]]
 +
''WHISPERのルール文章は最新の[[オラクル]]に未対応です。「クリーチャーやプレインズウォーカーやプレイヤーのうち1つを対象とする」は「[[任意の対象|1つを対象とする]]」に読み替えてください。''
  
 
[[ゴブリンの付け火屋/Goblin Arsonist]]相当の[[デビル]]と一緒になって[[攻撃]]する[[オーガ]]・[[戦士]]。[[奇襲]]もできる。
 
[[ゴブリンの付け火屋/Goblin Arsonist]]相当の[[デビル]]と一緒になって[[攻撃]]する[[オーガ]]・[[戦士]]。[[奇襲]]もできる。

2023年11月24日 (金) 21:04時点における最新版


Pugnacious Pugilist / 喧嘩腰の拳闘士 (3)(赤)(赤)
クリーチャー — オーガ(Ogre) 戦士(Warrior)

喧嘩腰の拳闘士が攻撃するたび、「このクリーチャーが死亡したとき、クリーチャーやプレインズウォーカーやプレイヤーのうち1つを対象とする。これはそれに1点のダメージを与える。」を持つ赤の1/1のデビル(Devil)・クリーチャー・トークン1体をタップ状態かつ攻撃している状態で生成する。
奇襲(3)(赤)(あなたがこの呪文を奇襲コストで唱えたなら、これは速攻と「このクリーチャーが死亡したとき、カード1枚を引く。」を得る。次の終了ステップの開始時に、これを生け贄に捧げる。)

4/4

WHISPERのルール文章は最新のオラクルに未対応です。「クリーチャーやプレインズウォーカーやプレイヤーのうち1つを対象とする」は「1つを対象とする」に読み替えてください。

ゴブリンの付け火屋/Goblin Arsonist相当のデビルと一緒になって攻撃するオーガ戦士奇襲もできる。

構築ではややコスト・パフォーマンスが悪いものの、リミテッドでは優秀な中堅クリーチャー。攻撃すればクリーチャーがタダで出てくるため、団結との相性が良い。特に奇襲した場合は1ターンに2体のクリーチャーが出てくるので、猛炎のソリスト/Sizzling Soloistのような2回目の解決で効果の変化するカードも活かしやすい。

デビル・トークン死亡誘発も何かと便利であり、犠牲コストにすれば能動的な誘発も狙える。総じて、リミテッド関係のメカニズムとうまく合致したカードと言えよう。

[編集] 参考

MOBILE