真鍮の秘書/Brass Secretary

提供:MTG Wiki

(版間での差分)
移動: 案内, 検索
 
2行: 2行:
 
「[[戦場]]から[[サイクリング]]する」[[能力]]のみを持った[[アーティファクト・クリーチャー]]。
 
「[[戦場]]から[[サイクリング]]する」[[能力]]のみを持った[[アーティファクト・クリーチャー]]。
  
3[[マナ]]で2/1という[[サイズ]]はかなり厳しいが、当時の[[無色]][[クリーチャー]]としてはそれなりに役立つ戦力であった。
+
3[[マナ]]で2/1という[[サイズ]]はかなり厳しいが、[[当て逃げ]]ルールがある当時の[[無色]][[クリーチャー]]としてはそれなりに役立つ戦力であった。
 
*初出時は[[クリーチャー・タイプ]]がなかったが、[[2007年9月サブタイプ変更]]で[[構築物]]が追加された。
 
*初出時は[[クリーチャー・タイプ]]がなかったが、[[2007年9月サブタイプ変更]]で[[構築物]]が追加された。
 
*{{Gatherer|id=15245}}もなかなか哀愁が漂う。
 
*{{Gatherer|id=15245}}もなかなか哀愁が漂う。
9行: 9行:
  
 
==関連カード==
 
==関連カード==
*[[サルコマイトのマイア/Sarcomite Myr]] - [[]][[有色アーティファクト]]・クリーチャー。マナを[[支払う|支払い]]一時的に[[飛行]]を[[得る]]能力も持つ。([[未来予知]])
+
[[起動型能力]]で自身を[[生け贄に捧げる]][[置き]][[キャントリップ]]クリーチャー。特記しない限り起動(2)で1[[ドロー]]のアーティファクト・クリーチャー。
*[[モリオックの模造品/Moriok Replica]] - [[起動コスト]]に[[黒マナ]]が必要で、[[ライフ]][[失う]]が2枚引ける。([[ミラディンの傷跡]])
+
*[[サルコマイトのマイア/Sarcomite Myr]] - (1)(青)2/2。(2)を[[支払う|支払い]]一時的に[[飛行]]を[[得る]]能力も持つ。([[未来予知]])
*[[マイアの小包/Parcel Myr]] - 1マナ軽い青い有色アーティファクト・クリーチャー。同能力を[[手掛かり]]のタイプで表現している。([[モダンホライゾン2]])
+
*[[モリオックの模造品/Moriok Replica]] - (3)2/2。[[起動コスト]]に[[黒マナ]]が必要で、[[ライフ]]を2点[[失う]]が2枚引ける。([[ミラディンの傷跡]])
*[[赤ニシン/Red Herring]] - [[]]くなり[[速攻]]と[[攻撃強制]]が付いたマイアの小包。([[カルロフ邸殺人事件]])
+
*[[マーフォークの風泥棒/Merfolk Windrobber]] - (青)1/1飛行。非アーティファクト。起動に[[マナ]]が不要だが、[[対戦相手]]の[[墓地]]が8枚以上でないと起動できない。([[ゼンディカーの夜明け]])
*[[絡み集めの海藻/Tangletrove Kelp]] - 7マナ6/6[[護法]](2)になったマイアの小包の[[上位種]]。他の手掛かりも6/6クリーチャーになる。([[カルロフ邸殺人事件統率者デッキ]])
+
*[[マイアの小包/Parcel Myr]] - (1)(青)2/1。同能力を[[手掛かり]]のタイプで表現している。([[モダンホライゾン2]])
*[[孤独なアイボット、ED-E/ED-E, Lonesome Eyebot]] - 飛行を持つ[[伝説のアーティファクト・クリーチャー]]。[[探索カウンター]]数だけ[[ドロー]]枚数が増える。([[Fallout統率者デッキ]])
+
**[[赤ニシン/Red Herring]] - (1)()2/2になり、[[速攻]]と[[攻撃強制]]が付いたマイアの小包。([[カルロフ邸殺人事件]])
 +
**[[絡み集めの海藻/Tangletrove Kelp]] - (6)(青)6/6[[護法]](2)になったマイアの小包の[[上位種]]。他の手掛かりも6/6クリーチャーになる。([[カルロフ邸殺人事件統率者デッキ]])
 +
*[[折り紙細工のおとり/Papercraft Decoy]] - (2)2/1。起動型能力でなくこれが死亡した際に(2)支払って引く[[誘発型能力]]版。([[神河:輝ける世界]])
 +
**この種の誘発は[[カワセミ/Kingfisher]]の項を参照。
 +
*[[スタージ/Stirge]] - (黒)1/1飛行。非アーティファクト。起動コストに黒マナが必要で、ライフを1点失う。ブロックができない。([[統率者レジェンズ:バルダーズ・ゲートの戦い]])
 +
*[[戦闘急使/Combat Courier]] - (1)1/1。[[蘇生]](青)も持つ。([[兄弟戦争]])
 +
*[[生ける書見台/Living Lectern]] - (1)(青)0/4。さらに魔術師の[[役割]]も[[生成]]する。起動コスト(1)だが、[[ソーサリー・タイミング]]でしか起動できない。([[エルドレインの森]])
 +
*[[孤独なアイボット、ED-E/ED-E, Lonesome Eyebot]] - (3)2/1飛行の[[伝説のアーティファクト・クリーチャー]]。[[探索カウンター]]数だけ[[ドロー]]枚数が増える。([[Fallout統率者デッキ]])
 
===サイクル===
 
===サイクル===
 
{{サイクル/ウルザズ・デスティニーの場からサイクリングするカード}}
 
{{サイクル/ウルザズ・デスティニーの場からサイクリングするカード}}
 
+
また、[[冥府への貢ぎ物/Infernal Tribute]]の類はあなたの全[[パーマネント]]を戦場からサイクリングできる様にするカードと言える。
 
==参考==
 
==参考==
 
*[[カード個別評価:ウルザズ・デスティニー]] - [[アンコモン]]
 
*[[カード個別評価:ウルザズ・デスティニー]] - [[アンコモン]]

2025年4月1日 (火) 11:49時点における最新版


Brass Secretary / 真鍮の秘書 (3)
アーティファクト クリーチャー — 構築物(Construct)

(2),真鍮の秘書を生け贄に捧げる:カードを1枚引く。

2/1

戦場からサイクリングする」能力のみを持ったアーティファクト・クリーチャー

3マナで2/1というサイズはかなり厳しいが、当て逃げルールがある当時の無色クリーチャーとしてはそれなりに役立つ戦力であった。

生徒たちは秘書の記憶力が抜群なので秘書を嫌っていた ― しかし物を投げつけられてもそいつには身をかわす能力がないと知ってからは、生徒たちの考えは変わった。

[編集] 関連カード

起動型能力で自身を生け贄に捧げる置きキャントリップクリーチャー。特記しない限り起動(2)で1ドローのアーティファクト・クリーチャー。

[編集] サイクル

ウルザズ・デスティニーの「戦場からサイクリングする」というコンセプトで作られたカードサイクル。この能力自体はこれ以前にも記憶術のスリヴァー/Mnemonic Sliverなどに使われている。

また、冥府への貢ぎ物/Infernal Tributeの類はあなたの全パーマネントを戦場からサイクリングできる様にするカードと言える。

[編集] 参考

MOBILE