真鍮の秘書/Brass Secretary
提供:MTG Wiki
(版間での差分)
Karimenrider (トーク | 投稿記録) 細 |
|||
(3人の利用者による、間の3版が非表示) | |||
2行: | 2行: | ||
「[[戦場]]から[[サイクリング]]する」[[能力]]のみを持った[[アーティファクト・クリーチャー]]。 | 「[[戦場]]から[[サイクリング]]する」[[能力]]のみを持った[[アーティファクト・クリーチャー]]。 | ||
− | 3[[マナ]]で2/1という[[サイズ]] | + | 3[[マナ]]で2/1という[[サイズ]]はかなり厳しいが、[[当て逃げ]]ルールがある当時の[[無色]][[クリーチャー]]としてはそれなりに役立つ戦力であった。 |
− | + | *初出時は[[クリーチャー・タイプ]]がなかったが、[[2007年9月サブタイプ変更]]で[[構築物]]が追加された。 | |
− | *{{Gatherer|id=15245 | + | *{{Gatherer|id=15245}}もなかなか哀愁が漂う。 |
− | *[[フレイバー・テキスト]] | + | *[[フレイバー・テキスト]]が興味深い。秘書に対して物を投げつけて遊んだということだろうか?[[アカデミー/Academy]]の生徒たちは容赦ない。 |
{{フレイバーテキスト|生徒たちは秘書の記憶力が抜群なので秘書を嫌っていた ― しかし物を投げつけられてもそいつには身をかわす能力がないと知ってからは、生徒たちの考えは変わった。}} | {{フレイバーテキスト|生徒たちは秘書の記憶力が抜群なので秘書を嫌っていた ― しかし物を投げつけられてもそいつには身をかわす能力がないと知ってからは、生徒たちの考えは変わった。}} | ||
==関連カード== | ==関連カード== | ||
− | + | [[起動型能力]]で自身を[[生け贄に捧げる]][[置き]][[キャントリップ]]クリーチャー。特記しない限り起動(2)で1[[ドロー]]のアーティファクト・クリーチャー。 | |
− | *[[モリオックの模造品/Moriok Replica]] - | + | *[[サルコマイトのマイア/Sarcomite Myr]] - (1)(青)2/2。(2)を[[支払う|支払い]]一時的に[[飛行]]を[[得る]]能力も持つ。([[未来予知]]) |
+ | *[[モリオックの模造品/Moriok Replica]] - (3)2/2。[[起動コスト]]に[[黒マナ]]が必要で、[[ライフ]]を2点[[失う]]が2枚引ける。([[ミラディンの傷跡]]) | ||
+ | *[[マーフォークの風泥棒/Merfolk Windrobber]] - (青)1/1飛行。非アーティファクト。起動に[[マナ]]が不要だが、[[対戦相手]]の[[墓地]]が8枚以上でないと起動できない。([[ゼンディカーの夜明け]]) | ||
+ | *[[マイアの小包/Parcel Myr]] - (1)(青)2/1。同能力を[[手掛かり]]のタイプで表現している。([[モダンホライゾン2]]) | ||
+ | **[[赤ニシン/Red Herring]] - (1)(赤)2/2になり、[[速攻]]と[[攻撃強制]]が付いたマイアの小包。([[カルロフ邸殺人事件]]) | ||
+ | **[[絡み集めの海藻/Tangletrove Kelp]] - (6)(青)6/6[[護法]](2)になったマイアの小包の[[上位種]]。他の手掛かりも6/6クリーチャーになる。([[カルロフ邸殺人事件統率者デッキ]]) | ||
+ | *[[折り紙細工のおとり/Papercraft Decoy]] - (2)2/1。起動型能力でなくこれが死亡した際に(2)支払って引く[[誘発型能力]]版。([[神河:輝ける世界]]) | ||
+ | **この種の誘発は[[カワセミ/Kingfisher]]の項を参照。 | ||
+ | *[[スタージ/Stirge]] - (黒)1/1飛行。非アーティファクト。起動コストに黒マナが必要で、ライフを1点失う。ブロックができない。([[統率者レジェンズ:バルダーズ・ゲートの戦い]]) | ||
+ | *[[戦闘急使/Combat Courier]] - (1)1/1。[[蘇生]](青)も持つ。([[兄弟戦争]]) | ||
+ | *[[生ける書見台/Living Lectern]] - (1)(青)0/4。さらに魔術師の[[役割]]も[[生成]]する。起動コスト(1)だが、[[ソーサリー・タイミング]]でしか起動できない。([[エルドレインの森]]) | ||
+ | *[[孤独なアイボット、ED-E/ED-E, Lonesome Eyebot]] - (3)2/1飛行の[[伝説のアーティファクト・クリーチャー]]。[[探索カウンター]]数だけ[[ドロー]]枚数が増える。([[Fallout統率者デッキ]]) | ||
===サイクル=== | ===サイクル=== | ||
{{サイクル/ウルザズ・デスティニーの場からサイクリングするカード}} | {{サイクル/ウルザズ・デスティニーの場からサイクリングするカード}} | ||
− | + | また、[[冥府への貢ぎ物/Infernal Tribute]]の類はあなたの全[[パーマネント]]を戦場からサイクリングできる様にするカードと言える。 | |
==参考== | ==参考== | ||
*[[カード個別評価:ウルザズ・デスティニー]] - [[アンコモン]] | *[[カード個別評価:ウルザズ・デスティニー]] - [[アンコモン]] |
2025年4月1日 (火) 11:49時点における最新版
「戦場からサイクリングする」能力のみを持ったアーティファクト・クリーチャー。
3マナで2/1というサイズはかなり厳しいが、当て逃げルールがある当時の無色クリーチャーとしてはそれなりに役立つ戦力であった。
- 初出時はクリーチャー・タイプがなかったが、2007年9月サブタイプ変更で構築物が追加された。
- イラストもなかなか哀愁が漂う。
- フレイバー・テキストが興味深い。秘書に対して物を投げつけて遊んだということだろうか?アカデミー/Academyの生徒たちは容赦ない。
生徒たちは秘書の記憶力が抜群なので秘書を嫌っていた ― しかし物を投げつけられてもそいつには身をかわす能力がないと知ってからは、生徒たちの考えは変わった。
[編集] 関連カード
起動型能力で自身を生け贄に捧げる置きキャントリップクリーチャー。特記しない限り起動(2)で1ドローのアーティファクト・クリーチャー。
- サルコマイトのマイア/Sarcomite Myr - (1)(青)2/2。(2)を支払い一時的に飛行を得る能力も持つ。(未来予知)
- モリオックの模造品/Moriok Replica - (3)2/2。起動コストに黒マナが必要で、ライフを2点失うが2枚引ける。(ミラディンの傷跡)
- マーフォークの風泥棒/Merfolk Windrobber - (青)1/1飛行。非アーティファクト。起動にマナが不要だが、対戦相手の墓地が8枚以上でないと起動できない。(ゼンディカーの夜明け)
- マイアの小包/Parcel Myr - (1)(青)2/1。同能力を手掛かりのタイプで表現している。(モダンホライゾン2)
- 赤ニシン/Red Herring - (1)(赤)2/2になり、速攻と攻撃強制が付いたマイアの小包。(カルロフ邸殺人事件)
- 絡み集めの海藻/Tangletrove Kelp - (6)(青)6/6護法(2)になったマイアの小包の上位種。他の手掛かりも6/6クリーチャーになる。(カルロフ邸殺人事件統率者デッキ)
- 折り紙細工のおとり/Papercraft Decoy - (2)2/1。起動型能力でなくこれが死亡した際に(2)支払って引く誘発型能力版。(神河:輝ける世界)
- この種の誘発はカワセミ/Kingfisherの項を参照。
- スタージ/Stirge - (黒)1/1飛行。非アーティファクト。起動コストに黒マナが必要で、ライフを1点失う。ブロックができない。(統率者レジェンズ:バルダーズ・ゲートの戦い)
- 戦闘急使/Combat Courier - (1)1/1。蘇生(青)も持つ。(兄弟戦争)
- 生ける書見台/Living Lectern - (1)(青)0/4。さらに魔術師の役割も生成する。起動コスト(1)だが、ソーサリー・タイミングでしか起動できない。(エルドレインの森)
- 孤独なアイボット、ED-E/ED-E, Lonesome Eyebot - (3)2/1飛行の伝説のアーティファクト・クリーチャー。探索カウンター数だけドロー枚数が増える。(Fallout統率者デッキ)
[編集] サイクル
ウルザズ・デスティニーの「戦場からサイクリングする」というコンセプトで作られたカードのサイクル。この能力自体はこれ以前にも記憶術のスリヴァー/Mnemonic Sliverなどに使われている。
- キャパシェンの権威/Capashen Standard
- 光る翼/Illuminated Wings
- こそこそ歩くスカージ/Slinking Skirge
- 疫病犬/Plague Dogs
- 心の管理人/Heart Warden
- 目印甲虫/Marker Beetles
- ヤヴィマヤの古老/Yavimaya Elder
- 真鍮の秘書/Brass Secretary
また、冥府への貢ぎ物/Infernal Tributeの類はあなたの全パーマネントを戦場からサイクリングできる様にするカードと言える。