コズミュームの合流点/Cosmium Confluence

提供:MTG Wiki

(版間での差分)
移動: 案内, 検索
10行: 10行:
 
モードを複数回選ぶことについての基本的なルールは[[合流点]]および[[モード]]も参照。
 
モードを複数回選ぶことについての基本的なルールは[[合流点]]および[[モード]]も参照。
 
*1番目のモードを複数回選んだ場合、その回数だけ「[[切り直す]]」[[イベント]]が発生する。
 
*1番目のモードを複数回選んだ場合、その回数だけ「[[切り直す]]」[[イベント]]が発生する。
 +
**もっとも、実際に2回・3回の[[シャッフル]]を行うのは時間の無駄である。[[心因検査器/Psychogenic Probe]]など、切り直しを参照する[[能力]]さえ正しく処理すれば1回に省略して差し支えない。
 
*2番目のモードでカウンターを置く土地は解決時に決定する。唱えるときに宣言する必要はない。また、1番目のモードで出したばかりの洞窟にカウンターを置くということも選べる。2回以上このモードを選んでいるならば、別々の洞窟に3つずつカウンターを置いてもよいし、同じ洞窟にカウンターを6つや9つ置いてもよい。
 
*2番目のモードでカウンターを置く土地は解決時に決定する。唱えるときに宣言する必要はない。また、1番目のモードで出したばかりの洞窟にカウンターを置くということも選べる。2回以上このモードを選んでいるならば、別々の洞窟に3つずつカウンターを置いてもよいし、同じ洞窟にカウンターを6つや9つ置いてもよい。
 
**[[厳粛/Solemnity]]などによってカウンターを置くことができない場合、どの洞窟も選べないので({{CR|608.2d}})、クリーチャー化もしない。
 
**[[厳粛/Solemnity]]などによってカウンターを置くことができない場合、どの洞窟も選べないので({{CR|608.2d}})、クリーチャー化もしない。

2023年11月29日 (水) 19:30時点における版


Cosmium Confluence / コズミュームの合流点 (4)(緑)
ソーサリー

以下から3つを選ぶ。同じモードを2回以上選んでもよい。
・あなたのライブラリーから洞窟(Cave)カード1枚を探し、タップ状態で戦場に出す。その後、ライブラリーを切り直す。
・あなたがコントロールしている洞窟1つの上に+1/+1カウンター3個を置く。それは速攻を持つ0/0のエレメンタル(Elemental)・クリーチャーになる。それは土地でもある。
・エンチャント1つを対象とする。それを破壊する。


イクサラン:失われし洞窟で登場した合流点モード洞窟サーチ、洞窟のクリーチャー化エンチャント破壊

未評価カードです
このカード「コズミュームの合流点/Cosmium Confluence」はまだカード個別の評価が行われていません。評価の執筆をして下さる方を求めています。
  • 評価を追加する前に、必ずMTG Wiki:利用者への呼びかけを熟読してください。
  • 「酷評のみ」、または「極端に短い文章だけ」や「見たままを書いただけ」の評価は禁止されています。
  • 各種用語(「クリーチャー」「除去」など(詳しくは用語集を参照))には[[]]でリンクを張ってください。自動では付きません。同じ語は貼らなくてもかまいません。
  • 評価を追加した後は、このテンプレートは削除しておいてください。

ルール

モードを複数回選ぶことについての基本的なルールは合流点およびモードも参照。

  • 1番目のモードを複数回選んだ場合、その回数だけ「切り直すイベントが発生する。
  • 2番目のモードでカウンターを置く土地は解決時に決定する。唱えるときに宣言する必要はない。また、1番目のモードで出したばかりの洞窟にカウンターを置くということも選べる。2回以上このモードを選んでいるならば、別々の洞窟に3つずつカウンターを置いてもよいし、同じ洞窟にカウンターを6つや9つ置いてもよい。
    • 厳粛/Solemnityなどによってカウンターを置くことができない場合、どの洞窟も選べないので(CR:608.2d)、クリーチャー化もしない。
  • 各モードのうち、3番目のモードだけが対象を取る。3番目のモードを選んだ回数によって、対象を取る数が変わる点に注意。それらのすべての対象が不正な対象になった場合、立ち消えするため他のモードの効果も発揮しなくなる。

参考

MOBILE