旧枠モダン
提供:MTG Wiki
(版間での差分)
(旧枠モダンのページであるので別フォーマットであるRetro Modernと並列に扱うのはおかしいと思い、記載を削除した。加えて「旧枠のカードが存在するが、初出が旧枠ではないカード」の) |
(→解説) |
||
(2人の利用者による、間の8版が非表示) | |||
6行: | 6行: | ||
その制限ゆえに[[カードプール]]は狭く、その上増える機会も[[再録]]時にのみ限られているのが特徴。 | その制限ゆえに[[カードプール]]は狭く、その上増える機会も[[再録]]時にのみ限られているのが特徴。 | ||
− | 例えば[[2018年]]には[[ゴブリンの戦長/Goblin Warchief]]、[[市長の笏/Magistrate's Scepter]]、[[鋼胴の甲虫/Ironshell Beetle]] | + | 例えば[[2018年]]には[[ゴブリンの戦長/Goblin Warchief]]、[[市長の笏/Magistrate's Scepter]]、[[鋼胴の甲虫/Ironshell Beetle]]といったカードが解禁されている。 |
+ | |||
+ | 一方、[[時のらせんリマスター]]や[[兄弟戦争統率者デッキ]]などで、新たに旧枠で再録されたカードは、「初出が旧枠のもの」ではないため、解禁されることはない。 | ||
+ | |||
+ | *海外にも類似フォーマットのRetro Modernが存在する。そちらは旧枠版さえ存在すれば初出が旧枠でないカードも使用可能である。 | ||
==ルール== | ==ルール== | ||
− | モダンで使用可能、かつ初出が旧枠([[ | + | モダンで使用可能、かつ初出が旧枠([[リミテッド・エディション]]から[[スカージ]]まで)のカードのみでデッキを構築する。 |
ただし初出が旧枠でさえあれば[[再録]]された[[新枠]]のカードも使用可能。その他のルールは通常のモダンに準ずる。 | ただし初出が旧枠でさえあれば[[再録]]された[[新枠]]のカードも使用可能。その他のルールは通常のモダンに準ずる。 | ||
− | ===[[禁止カード|禁止]] | + | ===[[禁止カード|禁止]]=== |
− | + | 禁止カードもモダンに準ずる。 | |
*[[花盛りの夏/Summer Bloom]] | *[[花盛りの夏/Summer Bloom]] | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
==参考== | ==参考== |
2022年12月10日 (土) 16:21時点における最新版
旧枠モダン/Old Frame Modernは、構築に分類される非公式フォーマットの1つ。目次 |
[編集] 解説
基本的にはモダンだが、構築制限として「初出が旧枠のカードのみ使用可能」となっているため旧枠モダンと称される。
その制限ゆえにカードプールは狭く、その上増える機会も再録時にのみ限られているのが特徴。
例えば2018年にはゴブリンの戦長/Goblin Warchief、市長の笏/Magistrate's Scepter、鋼胴の甲虫/Ironshell Beetleといったカードが解禁されている。
一方、時のらせんリマスターや兄弟戦争統率者デッキなどで、新たに旧枠で再録されたカードは、「初出が旧枠のもの」ではないため、解禁されることはない。
- 海外にも類似フォーマットのRetro Modernが存在する。そちらは旧枠版さえ存在すれば初出が旧枠でないカードも使用可能である。
[編集] ルール
モダンで使用可能、かつ初出が旧枠(リミテッド・エディションからスカージまで)のカードのみでデッキを構築する。
ただし初出が旧枠でさえあれば再録された新枠のカードも使用可能。その他のルールは通常のモダンに準ずる。
[編集] 禁止
禁止カードもモダンに準ずる。