絡みつく網の呪い/Curse of Clinging Webs

提供:MTG Wiki

(版間での差分)
移動: 案内, 検索
7行: 7行:
 
[[対戦相手]]につけた場合、相手クリーチャーを死亡させるたびにあなたは蜘蛛トークンを得られるうえに、相手の[[墓地]]利用を阻害することができる。相手が墓地利用を考えていない場合相手へのデメリットもないわけだが、それでも「除去に1/2クリーチャーがついてくる」と考えれば十分お得だろう。
 
[[対戦相手]]につけた場合、相手クリーチャーを死亡させるたびにあなたは蜘蛛トークンを得られるうえに、相手の[[墓地]]利用を阻害することができる。相手が墓地利用を考えていない場合相手へのデメリットもないわけだが、それでも「除去に1/2クリーチャーがついてくる」と考えれば十分お得だろう。
  
 +
==ルール==
 +
*死亡したクリーチャーを追放することができなかったとしても、蜘蛛トークンは生成される。
 +
**呪いを自分につけ、自分の[[不死]]・[[頑強]]クリーチャーが死亡した場合、不死や頑強と呪いは同時に[[誘発]]する。呪いを先に[[スタック]]に積んで不死や頑強を先に[[解決]]すれば、クリーチャーが戻った上で蜘蛛トークンが得られる。
 +
**呪いを他のプレイヤーにつけ、そのプレイヤーの不死・頑強クリーチャーが死亡した場合、[[APNAP順]]にスタックに積まれる。そのプレイヤーの方がAPNAP順で早ければ不死・頑強の対策になるが、逆ならば取り逃がしてしまう。
  
 
==関連カード==
 
==関連カード==
14行: 18行:
 
==参考==
 
==参考==
 
*[[カード個別評価:イニストラード:真夜中の狩り統率者デッキ]] - [[レア]]
 
*[[カード個別評価:イニストラード:真夜中の狩り統率者デッキ]] - [[レア]]
 +
__NOTOC__

2021年10月6日 (水) 16:08時点における版


Curse of Clinging Webs / 絡みつく網の呪い (2)(緑)
エンチャント — オーラ(Aura) 呪い(Curse)

エンチャント(プレイヤー)
エンチャントしているプレイヤーがコントロールしていてトークンでないクリーチャー1体が死亡するたび、それを追放し、あなたは到達を持つ緑の1/2の蜘蛛(Spider)クリーチャー・トークン1体を生成する。


エンチャントしたプレイヤークリーチャー死亡するたびに蜘蛛が湧いてくる呪い。呪いではあるが誰につけてもあなたコントロール下で蜘蛛トークンが生成されるので、状況を見て呪う相手を決めればよい。

あなた自分につけた場合、あなたの配下のクリーチャーが死亡したときに蜘蛛トークンを得られるかたちとなるため、一種の除去対策として機能する。単体除去に限らず全体除去へも対応できるメリットがある。 死亡したクリーチャーは追放されるため、あなた自身が自分の墓地を再利用する戦略をとる場合にはかみ合わないが、それを考慮しないデッキであればデメリットらしいデメリットがないということになる。

対戦相手につけた場合、相手クリーチャーを死亡させるたびにあなたは蜘蛛トークンを得られるうえに、相手の墓地利用を阻害することができる。相手が墓地利用を考えていない場合相手へのデメリットもないわけだが、それでも「除去に1/2クリーチャーがついてくる」と考えれば十分お得だろう。

ルール

  • 死亡したクリーチャーを追放することができなかったとしても、蜘蛛トークンは生成される。
    • 呪いを自分につけ、自分の不死頑強クリーチャーが死亡した場合、不死や頑強と呪いは同時に誘発する。呪いを先にスタックに積んで不死や頑強を先に解決すれば、クリーチャーが戻った上で蜘蛛トークンが得られる。
    • 呪いを他のプレイヤーにつけ、そのプレイヤーの不死・頑強クリーチャーが死亡した場合、APNAP順にスタックに積まれる。そのプレイヤーの方がAPNAP順で早ければ不死・頑強の対策になるが、逆ならば取り逃がしてしまう。

関連カード

サイクル

イニストラード:真夜中の狩り統率者デッキレア呪いサイクル

参考

MOBILE