「万猛竜/Polyraptor」を編集中

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索
あなたはログインしていません。あなたのIPアドレスはこの項目の履歴に記録されます。
取り消しが可能です。 これが意図した操作であるか、下に表示されている差分を確認し、取り消しを確定させるために、変更を保存してください。
最新版 編集中の文章
3行: 3行:
 
[[激昂]]で自身の[[コピー]]・[[トークン]]を[[生成]]する[[恐竜]]。
 
[[激昂]]で自身の[[コピー]]・[[トークン]]を[[生成]]する[[恐竜]]。
  
コピーもこの激昂[[能力]]を持つため、[[ダメージ]]での[[除去]]は事実上不可能。下手な[[ブロック]]も5/5を増やすだけで逆効果になる。ただし5/6以上の[[クリーチャー]]を突破できないこともあり、単体で[[フィニッシャー]]とするには頼りない。
+
コピーもこの激昂[[能力]]を持つため、[[ダメージ]]での[[除去]]は事実上不可能、下手な[[ブロック (ルール用語)|ブロック]]も5/5を増殖させるだけで逆効果になる。ただし5/6以上の[[クリーチャー]]を突破できないこともあり、単体で[[フィニッシャー]]とするには頼りない。
  
[[構築]]では、8[[マナ]]と[[重い]]上に即効性も無いため採用は難しい。[[カジュアルプレイ]]であれば、積極的に恐竜にダメージを与えていく専用[[デッキ]]を組むのが良いだろう。特に[[帝国の先駆け/Forerunner of the Empire]]と相性が良く、このカードを[[サーチ]]できるのみならず[[全体火力]]により激昂の誘発が狙える。その結果は下記参照。
+
[[構築]]でこのカードを運用するなら、積極的に恐竜にダメージを与えていく専用デッキを組むのが良いだろう。特に[[帝国の先駆け/Forerunner of the Empire]]との相性は最高で、このカードを[[サーチ]]できるのみならず[[全体火力]]により激昂の誘発が狙える。その結果は下記参照。
  
確定除去が少なく[[コンバット・トリック]]頼りになる[[リミテッド]]では勝負を決定付ける[[エンドカード|ボムレア]]。8マナはかなり重いが、同[[セット]]の[[暴走の騎士/Knight of the Stampede]]等を駆使すれば間に合わないこともない。
+
確定除去が少なく[[コンバット・トリック]]頼りになる[[リミテッド]]では勝負を決定付ける爆弾レア。8マナはかなり[[重い]]が、同[[セット]]の[[暴走の騎士/Knight of the Stampede]]等を駆使すれば間に合わないこともない。
  
 
*能力が[[誘発]]した後に万猛竜が[[戦場]]を離れても、[[最後の情報]]を使用しトークンが生成される。
 
*能力が[[誘発]]した後に万猛竜が[[戦場]]を離れても、[[最後の情報]]を使用しトークンが生成される。
 
*[[上天の閃光/Aether Flash]]や[[無法の猛竜/Marauding Raptor]]と組み合わせると[[無限トークン]]になるが、この2枚だけでは止めることのできない[[無限ループ]]として[[引き分け]]になってしまう。[[インスタント・タイミング]]で中断する手段が別途必要になる。
 
*[[上天の閃光/Aether Flash]]や[[無法の猛竜/Marauding Raptor]]と組み合わせると[[無限トークン]]になるが、この2枚だけでは止めることのできない[[無限ループ]]として[[引き分け]]になってしまう。[[インスタント・タイミング]]で中断する手段が別途必要になる。
*同様の能力を持つ[[芽吹く草ハイドラ/Sprouting Phytohydra]]と比べると、使い勝手に雲泥の差がある。
+
*同様の能力を持つ[[芽吹く草ハイドラ/Sprouting Phytohydra]]と比べると使い勝手に歴然の差がある。
 
*映画シリーズ「[[wikipedia:ja:ジュラシック・パーク|ジュラシック・ワールド]]」と[[コラボレーション]]した[[ユニバースビヨンド]]での[[別名]]は'''Indominus Rex'''。
 
*映画シリーズ「[[wikipedia:ja:ジュラシック・パーク|ジュラシック・ワールド]]」と[[コラボレーション]]した[[ユニバースビヨンド]]での[[別名]]は'''Indominus Rex'''。
  
30行: 30行:
 
帝国の先駆けが戦場に残っている間にその能力が合計で何回[[誘発]]するか(全体に何点のダメージを与えるか)を求め、その数だけ2の累乗することでおおよそ見当がつくように見える。実際には[[解決]]を進めている間に万猛竜とコピーが大量に[[死亡]]してしまうため、途中でその分を差し引かねばならないことに注意が必要である。2の累乗の計算で求められるのは、万猛竜とコピーが[[破壊不能]]を持つなどして死亡しなかった場合の結果である。なお、万猛竜だけでなく帝国の先駆けも破壊不能を持っていた場合は当然[[無限トークン]]になる。
 
帝国の先駆けが戦場に残っている間にその能力が合計で何回[[誘発]]するか(全体に何点のダメージを与えるか)を求め、その数だけ2の累乗することでおおよそ見当がつくように見える。実際には[[解決]]を進めている間に万猛竜とコピーが大量に[[死亡]]してしまうため、途中でその分を差し引かねばならないことに注意が必要である。2の累乗の計算で求められるのは、万猛竜とコピーが[[破壊不能]]を持つなどして死亡しなかった場合の結果である。なお、万猛竜だけでなく帝国の先駆けも破壊不能を持っていた場合は当然[[無限トークン]]になる。
  
万猛竜が一度に複数体戦場に出たり、あらかじめ万猛竜を複数体[[コントロール]]していた場合はより爆発的に数が膨れ上がる。
+
万猛竜が一度に複数体戦場に出たり、あらかじめ万猛竜を複数体[[コントロール (ルール用語)|コントロール]]していた場合はより爆発的に数が膨れ上がる。
  
 
==参考==
 
==参考==

MTG Wikiへの全ての投稿は、他の利用者によって編集、変更、除去される可能性があります。 自信の投稿が他人によって遠慮なく編集されることを望まない場合は、ここには投稿しないでください。
また、投稿されるものは、自身によって書かれたものであるか、パブリック・ドメイン、またはそれに類するフリーな資料からの複製であることを約束してください(詳細はMTG Wiki:著作権を参照)。 著作権保護されている作品を、許諾なしに投稿してはいけません!

中止 | 編集の仕方 (新しいウィンドウが開きます)
MOBILE