「一面の視線/Eyes Everywhere」を編集中

提供:MTG Wiki

移動: 案内, 検索
あなたはログインしていません。あなたのIPアドレスはこの項目の履歴に記録されます。
取り消しが可能です。 これが意図した操作であるか、下に表示されている差分を確認し、取り消しを確定させるために、変更を保存してください。
最新版 編集中の文章
3行: 3行:
 
大量の目で[[ライブラリーの一番上]]を覗き見する[[エンチャント]]。[[フレイバー・テキスト]]通りに[[対戦相手]]の頭の中に押し付け、別の[[パーマネント]]と[[コントロール (ルール用語)|コントロール]]を[[交換]]する[[起動型能力]]も併せ持つ。
 
大量の目で[[ライブラリーの一番上]]を覗き見する[[エンチャント]]。[[フレイバー・テキスト]]通りに[[対戦相手]]の頭の中に押し付け、別の[[パーマネント]]と[[コントロール (ルール用語)|コントロール]]を[[交換]]する[[起動型能力]]も併せ持つ。
  
たまに現れる、[[アップキープ・ステップ|アップキープの開始時]]に[[占術]]を行うことで[[引く|ドロー]]の質を向上させる[[カード]]の一種。これは[[戦場]]に直接触れられる一種の「置き[[除去]]」として機能するのが特徴。これを押し付けた後は相手のドローの質が向上してしまうが、交換してすぐに勝敗が決まるならデメリットは最小限に抑えられる。欠点としては、[[起動コスト]]が[[重い|重く]][[ソーサリー・タイミング]]でしか[[起動]]できないため隙が大きいこと、[[青マナ]]が出せる相手にはすぐに再交換されるため機能しにくいことが挙げられる。
+
たまに現れる、[[アップキープ・ステップ|アップキープの開始時]]に[[占術]]を行うことで[[引く|ドロー]]の質を向上させる[[カード]]の一種。これは[[戦場]]に直接触れられる一種の「置き[[除去]]」として機能するのが特徴。これを押し付けた後は相手のドローの質が向上してしまうが、交換してすぐに勝敗が決まるならデメリットは最小限に抑えられる。しかし[[起動コスト]]が[[重い|重く]][[ソーサリー・タイミング]]でしか[[起動]]できないため隙を晒しやすいのと、[[青マナ]]が出せる対戦相手だとすぐに交換し直されてしまうため機能不全になるのが欠点。
  
[[構築]]では力不足。登場時点の[[スタンダード]]には、より[[軽い|軽く]][[ドローエンジン]]に変化する[[アズカンタの探索/Search for Azcanta]]が存在しており、あえてこちらを優先する理由は無い。アズカンタの探索が[[伝説のエンチャント]]で重ね張りできないことを理由に散らして採用する手も無くはないが、3[[マナ]]という[[コスト]]が足を引っ張りやすい。
+
登場時点の[[スタンダード]]にはより[[軽い|軽く]][[ドローエンジン]]に変化する[[アズカンタの探索/Search for Azcanta]]が存在しており、あえてこちらを優先する理由は無いだろう。アズカンタの探索が[[伝説のエンチャント]]で重ね張りできないことを理由に散らして採用する手も無くはないが、3[[マナ]]という[[コスト]]が足を引っ張りやすい。
  
[[リミテッド]]では、中盤から有効札を引き込み続けることで間接的に[[アドバンテージ]]を稼ぐことができ、安定感が増す。起動型能力も単に[[クリーチャー]]を奪って盤面を優位にする以外に、出されるだけで[[敗北|負け]]に繋がる[[天上の赦免/Ethereal Absolution]]を対処可能な点が評価できる。先出ししておくと、相手としては[[フィニッシャー]]を出しにくくなる。場合によっては[[エンドカード]]になり得るが、例によって[[ギルドパクトのスフィンクス/Sphinx of the Guildpact]]を[[対象]]に取れないことはお忘れなく。逆に[[ドラフト]]中にこれを見かけた場合、青マナを出せる[[ギルド門]]や[[ロケット]]をピックしておくと[[サイドボード]]から交換対策ができるので覚えておこう。
+
[[リミテッド]]では中盤から有効札を引き込み続けることで間接的に[[アドバンテージ]]を稼ぐことができ、安定感が増す。起動型能力も単に[[クリーチャー]]を奪って盤面を優位にするだけでなく、出されるだけで[[敗北|負け]]に繋がる[[天上の赦免/Ethereal Absolution]]を対処可能な点が大きく評価できる。先出ししておくと[[フィニッシャー]]を出しづらくなり、嫌な顔をされるだろう。場合によっては[[エンドカード]]になり得るが、例によって[[ギルドパクトのスフィンクス/Sphinx of the Guildpact]]を[[対象]]に取れないことはお忘れなく。逆に[[ドラフト]]中にこれを見かけた場合、青マナを出せる[[ギルド門]]や[[ロケット]]をピックしておくと[[サイドボード]]から交換対策ができるので覚えておこう。
  
 
*この手の交換カードは交換後に[[バウンス]]することで一方的なコントロール奪取として扱えるのだが、[[ラヴニカの献身]]に収録されているバウンスは全てクリーチャーを指定しており、残念ながらリミテッドでこのプチ[[コンボ]]は成立しない。
 
*この手の交換カードは交換後に[[バウンス]]することで一方的なコントロール奪取として扱えるのだが、[[ラヴニカの献身]]に収録されているバウンスは全てクリーチャーを指定しており、残念ながらリミテッドでこのプチ[[コンボ]]は成立しない。
14行: 14行:
 
==参考==
 
==参考==
 
*[[カード個別評価:ラヴニカの献身]] - [[アンコモン]]
 
*[[カード個別評価:ラヴニカの献身]] - [[アンコモン]]
*[[カード個別評価:ラヴニカ・リマスター]] - [[アンコモン]]
 

MTG Wikiへの全ての投稿は、他の利用者によって編集、変更、除去される可能性があります。 自信の投稿が他人によって遠慮なく編集されることを望まない場合は、ここには投稿しないでください。
また、投稿されるものは、自身によって書かれたものであるか、パブリック・ドメイン、またはそれに類するフリーな資料からの複製であることを約束してください(詳細はMTG Wiki:著作権を参照)。 著作権保護されている作品を、許諾なしに投稿してはいけません!

中止 | 編集の仕方 (新しいウィンドウが開きます)
MOBILE