頭目の乱闘/Alpha Brawl
提供:MTG Wiki
Alpha Brawl / 頭目の乱闘 (6)(赤)(赤)
ソーサリー
ソーサリー
対戦相手1人がコントロールするクリーチャー1体を対象とする。それは自身のパワーに等しい点数のダメージを、そのプレイヤーがコントロールする他の各クリーチャーにそれぞれ与える。その後、それらの各クリーチャーは、それぞれのパワーに等しい点数のダメージをそのクリーチャーに与える。
対戦相手のクリーチャーに格闘を強要するような呪文。対象に取った1体はその他のすべてに、その他はその1体に対して、パワー分のダメージを与える。
対戦相手のクリーチャーの中で一番パワーの高いクリーチャーを対象にすることで、一方的に壊滅的な被害を与えられる。かなり重いが、はまればエンドカード級。
- ホリデーギフトカードのSeason's Beatingsの効果から無作為な部分を取り除いたらこの形になったイメージである。マナ・コストもクァドラプルシンボルからダブルシンボルになり、赤単色以外でも使いやすくなったが、倍のマナが必要になった。
[編集] ルール
- 対象に取ったクリーチャーが先にダメージを与え、その後で他のクリーチャーが対象のクリーチャーにダメージを与える。
- ダメージの発生源はクリーチャーである。
- 例えばミラディンの十字軍/Mirran Crusaderを対象に取った場合、そのプレイヤーが灰色熊/Grizzly Bearsをコントロールしていたとしても、プロテクションによって灰色熊からはダメージが与えられない。