ティムールの剣歯虎/Temur Sabertooth
提供:MTG Wiki
(版間での差分)
細 |
|||
3行: | 3行: | ||
[[クリーチャー]]を[[手札]]に[[戻す]]ことで[[破壊不能]]を得る[[起動型能力]]を持つクリーチャー。 | [[クリーチャー]]を[[手札]]に[[戻す]]ことで[[破壊不能]]を得る[[起動型能力]]を持つクリーチャー。 | ||
− | 4[[マナ]]4/3の本体は[[緑]] | + | 4[[マナ]]4/3の本体は[[緑]]のクリーチャーにしては少し心許ない[[サイズ]]。メインとなる起動型能力の[[コスト]]は[[軽い|軽く]]、他のクリーチャーとマナが用意できれば[[除去]]するのは難しい。マナさえあれば自軍を次々に戻すことができ、[[全体除去]]にも睨みを利かせられる。[[破壊]]や[[ダメージ]]に強い反面、マイナス[[修整]]には弱く[[胆汁病/Bile Blight]]で[[死亡]]してしまう[[タフネス]]は賛否が分かれるだろう。 |
− | [[CIP]]を使いまわす、[[予示]]されてしまったクリーチャーでない[[カード]]を戻す、手堅く[[獰猛]]条件を達成するといった渋い働きに期待できる。 | + | [[CIP]][[能力]]を使いまわす、[[予示]]されてしまったクリーチャーでない[[カード]]を戻す、手堅く[[獰猛]]条件を達成するといった渋い働きに期待できる。 |
− | [[リミテッド]] | + | [[リミテッド]]では[[アタッカー]]としても[[ブロッカー]]としても強力。 |
− | *[[ティムールの隆盛/Temur Ascendancy]] | + | *日本語版の[[カード名]]の読みは「てぃむーるのけんしとら」。剣歯虎は通常「けんしこ」と読むので注意。 |
− | **同[[エキスパンション]] | + | *[[ティムールの隆盛/Temur Ascendancy]]との相性は非常に良い。自身で[[引く|ドロー]]の条件を満たし、軽い[[パワー]]4のクリーチャーを再[[展開]]すれば瞬く間に手札を一杯にすることができる。 |
− | * | + | **同[[エキスパンション]]に収録されている[[霜歩き/Frost Walker]]は良い相方。 |
− | ** | + | *[[速攻]]の付与手段(ティムールの隆盛など)と7以上の緑への[[信心]]があれば、[[旅するサテュロス/Voyaging Satyr]]と[[ニクスの祭殿、ニクソス/Nykthos, Shrine to Nyx]]、または[[ケイラメトラの侍祭/Karametra's Acolyte]]を使って[[無限マナ]]になる。 |
− | * | + | **緑への信心が9以上あれば、ケイラメトラの侍祭と[[鐘音の一撃/Singing Bell Strike]]で無限マナになる。 |
+ | |||
+ | ==ルール== | ||
+ | *起動型能力はクリーチャーを[[対象]]に取らない。手札に戻すクリーチャーは能力の[[解決]]時に選択する。 | ||
+ | *クリーチャーを手札に戻さないことも適正である。当然その場合破壊不能は得られないが、能力の[[起動]]に[[対応して]]手札に戻したかったクリーチャーを除去されてしまった場合などに有効。 | ||
==参考== | ==参考== | ||
+ | *[[カード名百科事典#剣歯虎|剣歯虎]]([[カード名百科事典]]) | ||
*[[ティムール境/The Temur Frontier]]([[背景世界/ストーリー用語]]) | *[[ティムール境/The Temur Frontier]]([[背景世界/ストーリー用語]]) | ||
*[[カード個別評価:運命再編]] - [[アンコモン]] | *[[カード個別評価:運命再編]] - [[アンコモン]] |
2015年2月5日 (木) 21:18時点における版
Temur Sabertooth / ティムールの剣歯虎 (2)(緑)(緑)
クリーチャー — 猫(Cat)
クリーチャー — 猫(Cat)
(1)(緑):あなたがコントロールする他のクリーチャーを1体オーナーの手札に戻してもよい。そうしたなら、ターン終了時までティムールの剣歯虎は破壊不能を得る。
4/3クリーチャーを手札に戻すことで破壊不能を得る起動型能力を持つクリーチャー。
4マナ4/3の本体は緑のクリーチャーにしては少し心許ないサイズ。メインとなる起動型能力のコストは軽く、他のクリーチャーとマナが用意できれば除去するのは難しい。マナさえあれば自軍を次々に戻すことができ、全体除去にも睨みを利かせられる。破壊やダメージに強い反面、マイナス修整には弱く胆汁病/Bile Blightで死亡してしまうタフネスは賛否が分かれるだろう。
CIP能力を使いまわす、予示されてしまったクリーチャーでないカードを戻す、手堅く獰猛条件を達成するといった渋い働きに期待できる。
- 日本語版のカード名の読みは「てぃむーるのけんしとら」。剣歯虎は通常「けんしこ」と読むので注意。
- ティムールの隆盛/Temur Ascendancyとの相性は非常に良い。自身でドローの条件を満たし、軽いパワー4のクリーチャーを再展開すれば瞬く間に手札を一杯にすることができる。
- 同エキスパンションに収録されている霜歩き/Frost Walkerは良い相方。
- 速攻の付与手段(ティムールの隆盛など)と7以上の緑への信心があれば、旅するサテュロス/Voyaging Satyrとニクスの祭殿、ニクソス/Nykthos, Shrine to Nyx、またはケイラメトラの侍祭/Karametra's Acolyteを使って無限マナになる。
- 緑への信心が9以上あれば、ケイラメトラの侍祭と鐘音の一撃/Singing Bell Strikeで無限マナになる。
ルール
- 起動型能力はクリーチャーを対象に取らない。手札に戻すクリーチャーは能力の解決時に選択する。
- クリーチャーを手札に戻さないことも適正である。当然その場合破壊不能は得られないが、能力の起動に対応して手札に戻したかったクリーチャーを除去されてしまった場合などに有効。