ドレイクの使い魔/Drake Familiar
提供:MTG Wiki
(版間での差分)
細 |
|||
1行: | 1行: | ||
{{#card:Drake Familiar}} | {{#card:Drake Familiar}} | ||
− | 2[[マナ]]2/1[[飛行]] | + | 2[[マナ]]2/1[[飛行]]の高い[[コスト・パフォーマンス]]を持つ[[ドレイク]]。しかし、デメリットとして[[戦場に出る|戦場に出た]]とき、[[エンチャント]]を1つ[[バウンス]]しない限り[[生け贄に捧げる|生け贄に捧げ]]られる。 |
− | [[ | + | 戦力として最序盤から[[展開]]するには足かせになる[[能力]]だが、[[信仰の足枷/Faith's Fetters]]などの[[オーラ]]の[[つける|つけ]]替えに使えるメリットの側面もある。また、[[対戦相手]]が[[コントロール (ルール用語)|コントロール]]しているエンチャントを[[戻す]]こともできる。その場合は[[重い]]エンチャントを戻して[[テンポ]]を失わせたり、再度[[唱える|唱え]]られたところを[[打ち消す|打ち消し]]たりする使い方が効果的だろう。 |
− | [[エンチャントレス (デッキ)|エンチャントレス]]系のデッキに入れて[[CIP]] | + | [[エンチャントレス (デッキ)|エンチャントレス]]系のデッキに入れて[[CIP]]能力を持つエンチャントを使いまわすのも面白いかもしれない。 |
==参考== | ==参考== | ||
*[[カード個別評価:ラヴニカ:ギルドの都]] - [[コモン]] | *[[カード個別評価:ラヴニカ:ギルドの都]] - [[コモン]] |
2010年9月18日 (土) 09:40時点における版
Drake Familiar / ドレイクの使い魔 (1)(青)
クリーチャー — ドレイク(Drake)
クリーチャー — ドレイク(Drake)
飛行
ドレイクの使い魔が戦場に出たとき、あなたが戦場に出ているエンチャントを1つ、オーナーの手札に戻さないかぎり、それを生け贄に捧げる。
2マナ2/1飛行の高いコスト・パフォーマンスを持つドレイク。しかし、デメリットとして戦場に出たとき、エンチャントを1つバウンスしない限り生け贄に捧げられる。
戦力として最序盤から展開するには足かせになる能力だが、信仰の足枷/Faith's Fettersなどのオーラのつけ替えに使えるメリットの側面もある。また、対戦相手がコントロールしているエンチャントを戻すこともできる。その場合は重いエンチャントを戻してテンポを失わせたり、再度唱えられたところを打ち消したりする使い方が効果的だろう。
エンチャントレス系のデッキに入れてCIP能力を持つエンチャントを使いまわすのも面白いかもしれない。