利用者:Yoidome/sandbox

提供:MTG Wiki

< 利用者:Yoidome(版間での差分)
移動: 案内, 検索
(ページの白紙化)
 
(1人の利用者による、間の17版が非表示)
1行: 1行:
{{Otheruses|[[ルール]]用語|英語名がCrimeの[[カード]]|罪+罰/Crime+Punishment}}
 
'''悪事'''/''Crime''とは、[[サンダー・ジャンクションの無法者]]で導入されたルール用語。
 
  
{{カードテキスト
 
|カード名=Omenport Vigilante / 日本語名が判明したら入れる
 
|コスト=(1)(白)
 
|タイプ=クリーチャー ― 人間(Human) 傭兵(Mercenary)
 
|カードテキスト=あなたが悪事を働いたターンの間、(---------)は二段攻撃を持つ。(悪事を働くとは、対戦相手や対戦相手がコントロールしているものや、対戦相手の墓地にあるカードを対象とすることである。)
 
|PT=2/2
 
|Gathererid=
 
|背景=legal
 
}}
 
{{カードテキスト
 
|カード名=Marchesa, Dealer of Death / 死のディーラー、マルチェッサ
 
|コスト=(青)(黒)(赤)
 
|タイプ=伝説のクリーチャー ― 人間(Human) ならず者(Rogue)
 
|カードテキスト=あなたが悪事を働くたび、(1)を支払ってもよい。そうしたなら、あなたのライブラリーの一番上にあるカード2枚を見る。そのうち1枚をあなたの手札に、残りをあなたの墓地に置く。(悪事を働くとは、対戦相手や対戦相手がコントロールしているものや、対戦相手の墓地にあるカードを対象とすることである。)
 
|PT=3/4
 
|Gathererid=
 
|背景=legal
 
}}
 
''カードテキストは仮のものです。Whisper更新時に置き換えをお願いします。<!--whisperに日本語訳がついたらこちらのコメントアウト解除
 
{{#Card:Omenport Vigilante}}
 
{{#Card:Marchesa, Dealer of Death}}-->''
 
==定義==
 
'''悪事を働く'''/''Commit a crime''とは、以下のものを対象にして[[呪文]]を[[唱える|唱え]]たり、[[起動型能力]]を[[起動]]したり、[[誘発型能力]]を[[スタック]]に置くことを意味する。
 
#[[対戦相手]]
 
#対戦相手が[[コントロール]]している呪文や[[能力]]
 
#対戦相手がコントロールしている[[パーマネント]]
 
#対戦相手の[[墓地]]にある[[カード]]
 
 
==解説==
 
対戦相手や、それのコントロールするものなどを[[対象]]にすることを「対戦相手に対する悪事」として表現したルール用語。
 
 
[[サンダー・ジャンクションの無法者]]では各[[色]]に悪事を働くことを参照するカードが存在する。(確定したら入れる)では[[リミテッド]]・[[アーキタイプ]]になっている。安易に[[無限コンボ]]を組めないよう、「悪事を働くたび」[[誘発]]する[[能力]]のうち[[マナ]]を要求しないものは1[[ターン]]に1度しか誘発しない制限がかかっていることが多い。
 
 
*[[フレイバー]]的には奇妙だが、対象にさえしなければ、たとえ[[虐殺/Massacre]]や[[家の焼き払い/Burn Down the House]]といったいかにも犯罪的な[[呪文]]でも悪事を働いたことにはならない。
 
**対象を取らないカードには[[全体除去]]もいくつか存在するので、「[[Wikipedia:ja:殺人狂時代 (1947年の映画)|一人殺せば悪人だが、100万人殺せば英雄]]」ということなのかもしれない。
 
**逆に、[[秘密のランデブー/Secret Rendezvous]]など相手に利益を与えるものであっても条件を満たせば「悪事を働いた」ことになる。
 
 
==ルール==
 
*「悪事を働く」条件を満たした呪文・能力が[[打ち消す|打ち消されたり]]、[[対象の変更|対象を変更]]されたりしても、依然としてあなたは悪事を働いたままである。
 
*定義された4つのものを対象にしていない場合は、対象を取る[[効果]]でも悪事にはならない。[[裂け目掃き/Riftsweeper]]で[[追放]]領域にある対戦相手のカードを対象にした場合などが該当する。
 
 
==開発秘話==
 
悪役をテーマとした「サンダー・ジャンクションの無法者」を開発するにあたり、「悪事を働く」という[[ルール・テキスト]]に[[メカニズム]]的な意味を持たせたいと[[Mark Rosewater]]が要求したことがこの[[メカニズム]]のはじまりである。
 
 
当初は
 
#対戦相手やそのコントロールするものを対象に取ること
 
#それらに[[ダメージ]]を与えること
 
#対戦相手のコントロールするものを[[破壊]]する([[死亡]]させる)こと
 
の3つのいずれかを満たす呪文で「悪事を働いた」ことになっていた。しかし2.は[[単体火力]]1回で2回悪事を働いたことになる、3.は[[状況起因処理]]との相互作用が複雑といった問題があったため取り下げられ、代わりに[[能力]]にも対応するようになった。ノーコストで悪事を複数回働ける能力が複数存在したため、プレイテスト段階で悪事を参照するカードの多くに1ターンに1回の誘発制限が設けられた<ref>[https://magic.wizards.com/en/news/making-magic/outlaws-of-the-land-part-1 Outlaws of the Land, Part 1]/[https://mtg-jp.com/reading/mm/0037709/ この地の『無法者』 その1]([[Making Magic]] [[2024年]]3月26日 [[Mark Rosewater]]著)</ref>。
 
 
==脚注==
 
<references />
 
==参考==
 
*[https://magic.wizards.com/en/news/feature/outlaws-of-thunder-junction-mechanics Outlaws of Thunder Junction Mechanics]/[https://mtg-jp.com/reading/translated/0037708/ 『サンダー・ジャンクションの無法者』メカニズム]([[Daily MTG]] [[2024年]]3月27日 [[Matt Tabak]]著)
 
*{{WHISPER検索/カードテキスト|悪事}}
 
*[[ルーリング]]
 
 
<!-- {{#cr:}} ←whisper対応したら悪事の番号を入れる-->
 

2025年3月29日 (土) 20:47時点における最新版

MOBILE