|
|
(2人の利用者による、間の2版が非表示) |
1行: |
1行: |
− | {{Otheruses|ルール用語|その他|コントロール}}
| + | #REDIRECT [[コントロール]] |
− | | + | |
− | '''コントロール'''/''Control''は、各[[オブジェクト]]を誰が使えるかを決定するシステムを表すルール用語。例えば、[[パーマネント]]の[[能力]]の[[起動]]や[[戦闘]]への参加を決定できるのは基本的にそれをコントロールしているプレイヤーのみである。
| + | |
− | {{#card:Mind Control}}
| + | |
− | {{#card:Kird Ape}}
| + | |
− | | + | |
− | それぞれにおいて、それのコントロールを有する[[プレイヤー]]を'''[[コントローラー]]'''と呼ぶ。
| + | |
− | | + | |
− | どのオブジェクトが誰のコントロール下に置かれるのかの詳細は、[[コントローラー]]を参照。
| + | |
− | | + | |
− | *戦闘に参加している[[クリーチャー]]のコントローラーが変わった場合、そのクリーチャーは戦闘から取り除かれる。
| + | |
− | *相手のコントロールを奪う[[カード]]は、永続的に奪うものは[[青]]、一時的に奪うものは[[赤]]に多い。
| + | |
− | **[[オンスロート]]で行われた[[色の役割]]の変更以前では、一時的にコントロールを奪うカードは赤ではなく青に多かった。
| + | |
− | | + | |
− | 他の用法として、[[オブジェクト]]ではなくプレイヤーをコントロールするルールも存在する。詳しくは[[他のプレイヤーをコントロールする]]を参照。
| + | |
− | | + | |
− | *[[第4版]]期までは今でいう「~のコントロールを得る」を「~の'''陣営'''/sideに加わる」とも表現していた。
| + | |
− | | + | |
− | ==参考==
| + | |
− | *[[あなた]]
| + | |
− | *[[オーナー]]
| + | |
− | *[[コントローラー]]
| + | |
− | *[[ルーリング]]
| + | |